"Después de tantos años, nunca el sol le dijo a la tierra: estás en deuda conmigo. Pensad lo que puede hacer un Amor así... iluminar todo el Mundo".

viernes, 11 de marzo de 2011

Sésamo

En esta semilla, puro calcio y proteína!!

Las semillas de sésamo, muy utilizadas en la cultura oriental, poseen buena cantidad de calcio (134 mg), proteína (17 g) y ademas, reducen el colesterol malo.

Estas semillas son originarias de la India y de África. Contienen una gran cantidad de proteínas y metionina (un aminoácido esencial), tienen grasas insaturadas, calcio, hierro, Zinc, cobre y fibra. reducen los niveles de colesterol sanguíneo y como si esto fuera poco, previenen la impotencia masculina y la hipertensión. Entre los aceites comestibles, el aceite de sésamo tiene el máximo contenido de antioxidantes. Además, tiene dos tipos de fibra: la sesamina (potente antioxidante y protectora del hígado) y la sesamolina, que pertenece al grupo de los lignanos.

Actualmente, varios médicos recomiendan un consumo diario de estas semillas por encontrarlas ideales para:
El período de embarazo, lactancia y menopausia (por su gran aporte en calcio).
La mejoría ante la rigidez de las articulaciones ( por sus minerales).
Períodos de debilidad o anemia ( por su contenido en hierro).
Prevenir la infertilidad masculina ( por su aporte en Zinc).
Ayudar a controlar los niveles de colesterol ( por su aporte en lecitina, cuyo nivel es mayor que en la soja).

Si tomamos en cuenta estas recomendaciones y somos constantes en su ingesta diaria, comprobaremos que la creencia de que el ser humano necesita consumir alimentos de origen animal como por ejemplo carne vacuna o pollo para sobrevivir es totalmente errónea. De esta forma evitaremos "ensuciar" nuestro organismo con grasas saturadas, toxinas varias, diferentes alergias y acidosis, entre tantos males. 

Además, en la medicina china la usan para lubricar el corazón, el hígado, los riñones, el páncreas y los pulmones. Al tener un gran equilibrio a nivel de Sodio y Potasio, ayuda a tener un buen balance hídrico en el cuerpo.
Para no derrochar plata al cuete y para que nuestro organismo absorba todos los nutrientes es imprescindible remojarlas durante unas horas y luego molerlas. De lo contrario las semillas pasarán sin que tu cuerpo se entere.
Lo bueno es que las semillas (blancas, negras o integrales) se pueden usar tanto en postres como en comidas saladas.

Consejos gauchitos:
  • Comprá las semillas enteras, ya que las molidas tiene menos nutrientes.
  • Guardalas en lugares secos, oscuros, frescos y en un recipiente hermético.
  • El aceite de sésamo es excelente, tanto en sabor como en nutrientes.

Valor nutritivo por cada 15 grs:
  • Energía 85 Kcal
  • Proteína 2,5 g
  • Grasas 7,2 g
  • Carbohidratos 3,9 g
  • Fibra 2,5 g
  • Niacina 0,8 mg
  • Folato 14 mcg
  • Calcio 20 mg
  • Hierro 1,2 mg
  • Potasio 61 mg
  • Magnesio 52 mg
  • Zinc 1,5 mg


Pablito Martín. Chef – Periodista.

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