"Después de tantos años, nunca el sol le dijo a la tierra: estás en deuda conmigo. Pensad lo que puede hacer un Amor así... iluminar todo el Mundo".

lunes, 12 de diciembre de 2011

¿Qué comer para combatir la anemia?

Luego de varios meses de no escribir en el blog, volvimos!! :)
Hoy les queremos mostrar algunas opciones para obtener hierro. Que lo disfruten!

Texto extraído de www.espaciodepurativo.com.ar

Las fuentes de hierro
Cuando se habla de hierro, generalmente hay una asociación con productos de origen animal. Por lo visto anteriormente esto puede deberse a su fácil asimilación y a los hábitos carnívoros de la población. Sin embargo la observación de la tabla adjunta nos muestra gran cantidad y variedad de alimentos ricos en hierro. 



LA TABLA DEL HIERRO
Respecto a los valores mencionados en la tabla, cabe señalar que deben tomarse como orientativos, dada la gran diferencia existente en distintos análisis y distintas condiciones de producción de los alimentos. Las condiciones de suelo condicionan directamente el contenido de sales en el producto final, razón por la cual conviene siempre orientarse por cultivos orgánicos o productos de origen silvestre, evitando en lo posible el empobrecimiento generado por la producción intensiva y química.
Otro consejo es evitar los productos “enriquecidos” con hierro, ya que industrialmente se utilizan forman inorgánicas: gluconato ferroso, sulfato ferroso o fumarato ferroso. Estas formas sintéticas son asimiladas y acumuladas en exceso en el organismo, dando lugar a riesgo de enfermedades cardíacas y cáncer. Por este tema, algunos países europeos han prohibido la aditivación de hierro a las harinas.
La idea es que la variedad de alimentos que muestra la tabla, nos incentive a diversificar y enriquecer nuestra alimentación, evitando los riesgos generados por la toxicidad de las fuentes animales y las fuentes sintéticas industriales.
Por otra parte, como siempre conviene ser cautos y no caer en exageraciones que puedan llevarnos a padecer las consecuencias, también indeseables, de un exceso de hierro. En el equilibrio, la variedad y la calidad de nuestros nutrientes, esta el secreto del balance natural.

SÍNTOMAS DE CARENCIA DE HIERRO
Anemia, acidosis orgánica, piel pálida o áspera, problemas de concentración, dificultad respiratoria,
fatiga, rayas verticales en uñas, uñas frágiles, dificultades al tragar, infecciones, cefaleas crónicas,
hipotiroidismo, estreñimiento, astenia, palpitaciones, arritmias, artritis, manejo del estrés.
SÍNTOMAS DE EXCESO DE HIERRO
Cirrosis hepática, hipertensión, diabetes, hiperactividad, hepatitis, infecciones crónicas, migrañas,
problemas emocionales (hostilidad, agresión), artritis reumatoide.
ALIMENTOS RICOS EN HIERRO (valor medio en mg por 100g de producto)
Espirulina52,8Lentejas7,1
Tomates secos39,4Morcilla6,9
Fenogreco33,6Porotos alubia6,8
Algas hiziki29,0Durazno seco6,5
Menta27,4Castañas de cajú6,0
Agar agar21,0Hongos shiitake5,5
Sésamo20,1Avena arrollada5,2
Algas nori20,0Berro5,1
Melaza de caña20,0Arvejas5,0
Brotes de trigo19,8Pan de trigo integral5,0
Levadura seca17,5Damasco seco5,0
Jengibre17,0Almendra pelada4,9
Coriandro16,1Harina de trigo integral4,5
Paté de hígado16,0Anchoas4,5
Harina de algarroba16,0Espinacas4,2
Polen seco15,9Pasas de uva4,1
Azúcar integral mascabo15,0Higos secos4,0
Brotes de soja15,0Fideos integrales3,8
Algas kombu13,0Ortiga3,8
Algas wakame12,9Tupinambur3,7
Cebada perlada12,3Verdolaga3,6
Cacao amargo12,2Salvado de trigo3,6
Harina de soja integral12,1Coco rallado3,6
Semillas de zapallo11,2Batatas3,5
Riñón de ternera10,0Sardinas3,5
Germen de trigo10,0Maní3,5
Poroto de soja9,8Castaña de pará3,4
Semillas de girasol peladas8,9Diente de león3,3
Mijo pelado8,8Cebolla deshidratada3,3
Habas secas8,2Maíz3,3
Yema de huevo (3 unidades)8,0Trigo sarraceno3,2
Perejil8,0Achicoria3,1
Hígado de ternera7,9Harina de centeno integral3,0
Porotos aduki7,6Carne de ternera3,0
Quinoa7,5Escarola3,0
Pistacho pelado7,4Pan de centeno integral3,0
Garbanzo7,2Nueces secas3,0
Datos obtenidos de:
Charpentier, Margarita - Valores nutricionales de las plantas alimenticias del norte argentino - 1998 Incupo
Dalla - Las algas - 1990 Red Edizioni
Esteves, Jorge y Salas, Hernan - Guía para una nutrición evolutiva - 1995 Salbe Ediciones
Pandiani, M. y Watts, D. - Guia para la correcta utilización de vitaminas y minerales en nutrición - 1991 Tecniche Nuove
Roediger Streubel, Stefanie - Minerales y oligoelementos para su salud - 1996 Robin Book
Universidad Liebig - Gran guía de la composición de los alimentos - 1991 Oasis
Ursell, Amanda - Alimentos saludables - 2001 Editorial El Ateneo
Valerio, Nico - Alimentación natural -1992 Arnoldo Mondadori Editore
Varios - Sistema de análisis y tratamiento nutricional - 2002 Cadre Editores





No hay comentarios:

Publicar un comentario